Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вчера, сегодня и завтра Антипинского нефтеперерабатывающего завода: сумеет ли тюменский НПЗ продолжить свою работу?
Мы поговорили с заместителем гендиректора компании, побывали на самом предприятии и узнали, какие планы на будущее строят во время кризиса в некогда самом успешном независимом заводе по переработке нефти в стране
1

Немного истории

Нефтеперерабатывающий завод был основан летом 2004 года и с тех пор в течение долгого времени наращивал свои обороты.
Жизнь АНПЗ началась со строительства одной маленькой установки ЭЛОУ АТ-1 для первичной переработки нефти. После технического перевооружения фактическая мощность установки составила 740 000 тонн в год.
В мае 2010 года была запущена вторая технологическая очередь предприятия.
Проектная мощность ЭЛОУ АТ-2 составила 2,5 млн тонн нефти в год, а позднее превысила 3,3 млн. Это привело к увеличению совокупной мощности переработки на заводе до 4 млн тонн.
Сердце предприятия – установка по переработке нефти ЭЛОУ АТ-3 мощностью 3,7 млн тонн нефти в год.
Она была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. После этого мощность завода достигла 7,5 млн тонн нефти в год. В 2016 году согласно рейтингу Forbes предприятие заняло 43 место по размеру выручки среди 200 крупнейших частных компаний России.
2

Кризис

Свою 15-ю годовщину предприятие отметило в непростой ситуации. В апреле завод приостановил свою деятельность из-за недостатка оборотного капитала, а спустя какое-то время Антипинский НПЗ официально попросил признать себя банкротом. Завод накапливал долги, что в итоге вылилось в череду исков от банков-кредиторов.

В июле 2019 года председатель совета директоров и основатель группы «Новый поток» (основной её актив — Антипинский НПЗ) Дмитрий Мазуров был задержан в Шереметьево в рамках уголовного дела о мошенничестве, которое было возбуждено после заявления главы Сбербанка Германа Грефа.

Согласно заявлению, кредит банка на 29 миллионов долларов Мазуров «вместе с неустановленными лицами распределил по своему усмотрению». Свою вину мужчина не признает.
Открытие 2 этапа III технологической очереди. Мазуров — третий слева.
В результате продолжительных разбирательств АНПЗ перешёл под контроль Сбербанка и группы отраслевых инвесторов. Финансовая организация стала мажоритарным акционером предприятия, поскольку НПЗ задолжал банку 2,9 миллиардов долларов. Спустя три месяца после приостановления деятельности завод заработал вновь 18 июля.
— Ключевыми задачами новых владельцев на данном этапе являются запуск работы завода и обеспечение его бесперебойного функционирования, поставки нефтепродуктов на внутренний рынок и их экспорт, сохранение стабильных налоговых поступлений в федеральный и региональный бюджеты, — сообщили в пресс-службе ПАО «Сбербанк».
Проект поддерживается и азербайджанской нефтяной компанией SOCAR, которая обеспечивает институциональную экспертизу и операционное управление.
3

Как завод работает сейчас?

Для многих тюменцев завод в Антипино ассоциируется с исключительно красивым видом. Такой загадочный и большой, ночью он превращается в красивую инсталляцию — иллюминация, факел с огнём, словно декорация из фильма — есть в этом что-то притягательное, но попасть туда просто так нет возможности. Корреспондент «Нашей Газеты» побывала на самом заводе, где поговорила с первым заместителем генерального директора по производству. Сергей Панков рассказал нам о планах на будущее НПЗ.
В лучших традициях любого режимного объекта, перед попаданием на АНПЗ вас ожидает ряд инструктажей и переодевание: «всяк сюда входящий» должен быть одет в костюм с антистатичными свойствами, обувь без металлических вкраплений, на голове каска с подбородочным ремнём, очки и обязательный атрибут — средство индивидуальной защиты органов дыхания. Здесь нельзя курить, ездить на личном транспорте, использовать сотовые телефоны и не только.

Вся территория завода находится в идеальном порядке: разметка на дорогах, полное отсутствие мусора, ровный газон и саженцы деревьев. Портит эту обстановку разве что слишком очевидный запах бензина. Сотрудники завода уже давно к этому привыкли, но для оказавшегося там первый раз это может стать неожиданностью.
По словам Сергея Панкова, три месяца простоя не отразились на работе завода. С мая по середину июля предприятие проводило ремонт, техническое обслуживание оборудования и тем самым занимало персонал:

— Задержек в зарплате не было, мы этого не допускаем. Мы понимаем, что актив эксплуатируется высококвалифицированными специалистами. Они обучены и найти замену не так легко, поэтому зарплаты и все социальные выплаты на момент простоя были обеспечены, — говорит он.

Три месяца объекты жизнеобеспечения и охраны завода эксплуатировались в штатном режиме. Сегодня предприятие работает по давальческой системе:

— Это когда завод загружают нефтью, а он обеспечивает переработку и выход готовой продукции по распоряжению собственника нефти. Давалец, в свою очередь, компенсирует нам операционные расходы, — пояснил руководитель.
Сегодня ежесуточная загрузка НПЗ составляет 18 тысяч тонн переработки нефти. Заместитель гендиректора компании по производству сообщил, что осенью этого года завод планирует увеличить мощность.

— На сентябрь мы планируем увеличить загрузку до 20 тысяч тонн каждый день. В октябре-ноябре планируем увеличение загрузки до 650-680 тысяч тонн в месяц, что составляет примерно 22-23 тысячи в сутки, — рассказал он.

Как АНПЗ делает бензин

Поступление
Нефть поступает на завод с магистрального трубопровода компании «Транснефть
Проверка и очистка
Есть ПСП- узел учёта, где специалисты предприятия считают и проверяют качество сырья. После этого нефть закачивается в резервуары. Здесь производится её отстой, очистка от механических примесей.
Электрообессолевание и улавливание
Дальше нефть поступает на блок электрообессоливания и улавливания, там улавливаются хлористые соли, убирается излишняя вода.
Первичная переработка
Готовая нефть поступает на первичную переработку в установку АТ. Здесь нефть разгоняется на фракции (топочный газ, сжиженный углеводородный газ пропан-бутановая смесь, первичные бензиновые фракции, дизельные фракции, мазутные)
Производство высокооктановых бензинов
Бензиновые фракции поступают на установку по производству высокооктановых бензинов (включает пять блоков) и превращается в автомобильные бензины — 80, 92, 95.

Строительство новой площадки

В недалёком будущем ожидается реализация планов на строительство новой установки. Для этого по соседству с существующей установкой замедленного коксования уже выделена площадка.

— Мы намерены и дальше развивать завод путём строительства установки гидрокрекинга (переработки вакуумного газойля), тем самым увеличив выход готовой товарной продукции на рынок, — пояснил Панков.

Новой площадкой Антипинский НПЗ обзаведётся в случае, если ведущийся в настоящий момент экономический расчёт окажется благоприятным. Технико-экономическое обоснование проекта определит, какая должна быть мощность первичной переработки для того, чтобы было выгодно содержать вторичные процессы, включая гидрокрекинг.
Знали ли Вы?

Горящий над заводом факел с огнём на самом деле не является чисто эстетическим атрибутом. Поддерживать его горение подобные предприятия обязаны по требованию Ростехнадзора. В случае внештатной ситуации происходит аварийная остановка установки, которая блокируется по всем материальным потокам, в результате чего образуются жидкости и газы. Эти газы выходят на факел для предотвращения взрыва. При выбросе облако не рассеется в атмосфере, травя всё вокруг, а сгорит.